музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом Стариковых'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Дом Стариковых   

View HTML


Визуализация дома Стариковых. Компьютерная графика


Дом семьи Стариковых стоял на улице Лузановской, 52. Улица находилась на восточной окраине города, в районе дач. Улица широкая, с пожарным колодцем посредине. Этот район в просторечье знали как Юрловку.

Это был деревянный дом на кирпичном фундаменте, с двускатной крышей, с тремя окнами по фасаду. Сруб собран из окоренных (лишенных коры) бревен, имевших насыщенный смолистый слой, обеспечивающий защиту дома от осадков и времени и поэтому не требующий окраски. Для возведения наружных стен дома использовали бревна диаметром от 22 до 30 см. Дом характеризует типовую ставропольскую рядовую застройку.

Фронтон крыши украшен резными причелиной и подзорами1, большие прямоугольные окна со ставнями - наличниками. Вся деревянная резьба выполнена типичными ставропольскими узорами – сердечками, колокольчиками, звездочками, растительным орнаментом. В центре каждого из трех наличников фигурка с раскинутыми руками и ногами - фигурка женщины, дарующей жизнь, олицетворяющая женское начало («бабы»,«берегини»). Это один из самых частых образов, занимающих важное место в славянском деревянном зодчестве. С правой стороны расположены сени с крытым крыльцом, выходящим на Лузановскую. Фронтон крыши крыльца с деревянной резьбой, перила лежат на балясинах.

Высокие сени упирались в чулан; перед ним – вход в первую комнату с большой русской печью и полатями. В следующей, совсем внутренней, парадной комнате стояла печка-голландка, был красный угол с ценными для семьи иконами. Правый угол прямо за печкойголландкой отгорожен дощатыми стенками, образующими маленькую комнатку.

По всей Лузановской жители почему-то обходились без палисадников, зато за домами были сады и огороды. В огороде Стариковых стояла бревенчатая банька с трубой и котлом, парилкой и предбанником. За воротами находился сарай с дровяником, за ним– колодец, дальше сеновал, примыкавший к хлеву. При входе в коровник был глубокий погреб.

Хозяином дома был Василий Константинович Стариков, сапожник, славящийся своим профессионализмом. До выхода на пенсию работал в артели «Красный инвалид».

Из воспоминаний Р.В. Хорешко, дочери Василия Константиновича:

«Поселились мы на ул. Лузановской, 52, где тятенька купил полдома. Года два пришлось отцу работать день и ночь, чтобы выкупить весь дом. Улица была окраинная. К огромному  огороду  подступал скотный двор колхоза. А дальше, за песчаной горой, виднелся лес. Двор был большой: с сараем, хлевом. Фасад дома смотрел на Жигули. К реке Воложке надо было идти через весь город. Изба представляла собой обычную пятистенку (пятая бревенчатая стена отделяла сени) – с чуланом, передней и задней комнатами, с тесной спаленкой за деревянной перегородкой и закутком возле печи. Этот дом мы в точности воссоздали, когда перед затоплением отстроились на новом месте».

1 мая 1953 года дом Стариковых был первым перенесен на новое место – на современную улицу Советскую, 39.

По воспоминаниям Н.И. Бурухина (в 1950-е годы заместитель председателя Ставропольского горисполкома), занимавшегося переносом города:

«Заставить людей переехать на новое место было очень трудно. Многие вообще не верили, что Волгу можно запрудить. Чтобы первому переселиться, нужно было большое мужество».

Во время переноса города Старикову было уже за семьдесят. На новом месте пришлось распрощаться с лошадью, коровой, козами, гусями и индюшками. Вместо оставленных более десяти соток теперь было неполных шесть.

Из письма В.К. Старикова зятю Григорию Хорешко от 3 мая 1956 года: «Ездил на берег в Портгород и оттуда спустился вниз. Вода подошла чуть не к самой горе. И около моря два табуна наших коров. Наше родное место все под водой – все эти улицы, начиная с Полевой, Комсомольской, Баныкиной. Вот только правей Баныкиной, где пески – тут острова, а то кругом до Жигулей море».

В настоящее время в доме Стариковых расположен Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), учреждённый постановлением мэрии г. Тольятти № 1062-1/08-97 в августе 1997 г. «в целях сохранения исторического наследия, связанного с переносом г. Ставрополя из зоны затопления в связи со строительством Куйбышевской ГЭС (1950-1958гг.)».


Дом Стариковых. Фонд ГМК «Наследие»

Дом Стариковых. Фонд ГМК «Наследие»


Дом семьи Стариковых составляет основу музейного комплекса - исторического и по своему возрасту, и потому, что был первым из перенесенных на новое место. Дом несет ценную историко-культурную и эстетическую информацию о своей эпохе. Документально передает время переноса города (1953-1955) – это отражается и в конструкции, и в материалах, и в стилистических чертах дома. На фронтоне дома отчётливо видны накладные деревянные цифры «1953», означающие дату переноса дома из зоны затопления.

В отличие от традиционного музея деятельность экомузея носит локальный характер и ориентируется на повседневные формы жизни горожан. В доме Стариковых действует постоянная экспозиция «Старый… новый город: история одного дома».





Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид